丼物
2015年10月13日
賄い(まかない)料理とは
飲食店スタッフが自分達が食べる為に創る料理を
業界では賄い料理といいます
最近では朝礼や昼礼で各店舗を廻り
一緒に食事をする機会は増えていますが・・・
本当の賄い料理を食べる機会は
近年メッキリ減ってきました
そんな中・・・
昨日は朝から四日市の尾上別荘に来ていて
賄いのタイミングにも居たので
久しぶりに
尾上別荘の賄いを食べる事になりました
本日の賄いは「天津飯」でした

結婚式が行なわれる日の賄いは
決まって急いで食べられるカレーライスか丼物です
久しぶりに賄いを食べられて
懐かしい気分になりました
PS
スープは残り物の牛スジから出汁を取って創った
わかめスープでした(写真が無くてスミマセン)
残り物を捨てずに使うのは
賄い料理の基本です
美味しかったです!ありがとう!
投稿者: lflat : 2015年10月13日
| トラックバック (0)