絞りたて
2016年01月16日
イタリアのオイルと言えば
何と言っても・・・オリーブオイルです!
身体に一番良いオイルは
オメガ3(アマニ油など)と言われていますが
値段が高かったり熱に弱かったりで
実際には扱い難い部分があります
その点オリーブオイルは熱に強く入手も簡単で
身体にも良いオメガ9のオイルと言われるので
我が家でも
オリーブオイルを使う事が多くなっています
そんなオリーブオイルの中でも先日頂いたのが
絞りたてのオリーブオイルです
昨日の昼食に
タタンのバケット(バタール)に浸けて頂きました
.jpg)
圧搾しただけのオイルなので
オリーブの実が少し混じった様な濁ったオイルで
香りも緑黄色野菜の様な青い臭いと
レモンの様な臭いがするフレッシュなオイルでした
イタリアの香りを味わえる素敵なオイルで
楽しい休日を過ごしました
投稿者: lflat : 2016年01月16日
| トラックバック (0)