手前みそ
2018年03月08日
休日の今日は朝から郡上白鳥へ向かいました
目的は米麹を買う為です!
米麹を買った目的は自家製の味噌を創る為です!
(我が家では毎年 味噌を創っています)
自宅に戻り
固まった麹を細かくして塩と混ぜます
水で戻していた大豆をゆっくり煮て
明日に麹&塩と合わせます!
重石をして涼しい所に置いて
7カ月経過すると自家製味噌の完成です!
こんな事をブログに書くのを
正に!「手前みそ」と言います
手前みそとは・・・
自家製の味噌を独特の味がすると自慢する事から
自分で自分をほめる事を言います
今年も秋には美味しい味噌が出来ています様に・・・
PS
今夜は帰りに郡上大和で購入した
鶏ちゃん・かわきも・牛シロホルモンが楽しみです!
投稿者: lflat : 2018年03月08日
| トラックバック (0)