朴葉寿司
2018年06月08日
この時期になると
岐阜の家では朴葉寿司を創る人が多くいます
我が家も昨日に朴葉の葉を購入したので
今夜は早速!朴葉寿司が夕食に並びました
(家庭的な感じです)
朴葉寿司とは岐阜の郷土料理の1つの様で・・・
昔から
殺菌作用や携帯のしやすさから
この時期には各家庭で創られてきた様です
具材は各家庭様々で
今夜の我が家は「牛肉時雨」「錦糸卵」「椎茸」
「人参」「昆布」「きゅうり」で出来ています
季節を感じる料理は
日本独自の文化なので継承してほしいものです
PS
ナガフレ内のイルボスコには
朴葉の木の(珍しいサイズの)大きな板があります
(テーブルにも使えるサイズです)
珍しい一枚板をお探しの方は
是非ともイルボスコへお越しください!
投稿者: lflat : 2018年06月08日
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