昨年の倍
2019年04月18日
ここ数年
我が家では味噌を手造りしています
昨年は(ブログにも書きましたが)
僕も味噌造りを一緒に行いました
本来は3月頃に味噌を造るのですが
今年は時間が無く造るのを止めようか?
と、思いましたが・・・
やはり今年も造ろう!と言う事で
休日の今日は
郡上の白鳥町で「麹(こうじ)」を購入!
その帰りに大和町の道の駅で大豆を購入!
この大豆を蒸してフードプロセッサーで細かくし
麹と塩を混ぜた物と合わせます
暗室で約1年で寝かせると、自家製味噌が完成します
子供たちも大きくなり味噌の消費も多くなったので
今年は昨年の倍の5キロの大豆を使って味噌にます
正に!手前みそのブログでした
投稿者: lflat : 2019年04月18日
| トラックバック (0)